sábado, 16 de maio de 2009

ALMÔNDEGAS GREGAS - KEFTEDES

Tipo de culinária: Mediterrânea - Grécia
Categoria: Prato Principal
Bebida Sugerida: Vinho Tinto Gerovassiliou Syrah 2003
Uva: Syrah (80%), Merlot (18%) e Grenache (2%)
Vinhedos: Vinhedo em solo arenoso-calcário, situado à 300 metros de altitude, a apenas 3 km do mar em três dos quatro lados. É localizado na vila de Epanomí, na prefeitura de Thessaloníki, na região da Macedônia.
Este excelente tinto é elaborado por Gerovassilíou, um dos maiores nomes do vinho grego. O produtor é um verdadeiro especialista na casta Syrah, produzindo vinhos elegantes e refinados.

  • Ingredientes:

1 fatia de pão sem casca
450g de carne de carneiro moída
1 dente de alho amassado
1 cebola picadinha
1 colher (sopa) de salsa fresca picada
1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
½ colher (chá) de canela em pó
Sal e pimenta
Farinha de trigo para enrolar
6 colheres (chá) de azeite

  • Molho de tomate:

3 colheres (chá) de azeite
1 cebola pequena picadinha
400g de tomates sem pele com o caldo
1 colher (chá) de açúcar
Sal e pimenta

  • Preparo:
Amoleça o pão em um pouco de água. Esprema e amasse-o em uma tigela. Acrescente a carne e todos os temperos. Mexa bem. Faça bolinhas com a mistura e passe-as na farinha de trigo. Para fazer o molho, aqueça o azeite em uma panela, doure a cebola, junte os tomates, sal, pimenta e o açúcar. Cozinhe por 5 minutos. Bata o molho no liquidificador até ficar homogêneo. Retorne à panela e volte a esquentar. Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite as almôndegas por 5 a 6 minutos, virando sempre, até dourarem por completo. Transfira para uma travessa e coloque o molho por cima.

Dica: se você quiser mesmo fazer uma legítima almôndega grega, use a carne de carneiro. Se não fizer questão de seguir a tradição, é possível substituí-la por carne de vaca moída.

Bom apetite!

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