segunda-feira, 6 de abril de 2009

COZIDO À PORTUGUESA


O Mar Mediterrâneo é um mar do Atlântico Oriental, compreendido entre a Europa Meridional, a Ásia Ocidental e a África Setentrional; com aproximadamente 2,5 milhões de km², é o maior mar continental do mundo. As águas do Mar Mediterrâneo banham as três penínsulas do sul da Europa, que são:Ibérica (Portugal e Espanha), Itálica(Itália) e a dos Bálcãs (Região da Grécia). Suas águas deságuam no Oceano Atlântico através do Estreito de Gibraltar, e no Mar Vermelho (no Canal de Suez). As águas de outro mar também deságuam no Mediterrâneo, que é o Mar Negro (pelos estreitos do Bósforo e dos Dardanelos). As águas do Mediterrâneo geralmente são quentes devido ao calor vindo do Deserto do Saara, fazendo com que aqueça praticamente todo o Sul da Europa (Clima Mediterrâneo).
Atinge a sua maior profundidade, 5121 metros, no Mar Jónico, a Sul da Grécia.


Tipo de Culinária : Península Ibérica - Portugal
Categoria : Prato Principal
Rendimento : 8 a 10 porções
Bebida Sugerida : Vinho Tinto Periquita
  • Ingredientes

14 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de azeite
1kg de repolho picado
500grs de chã de dentro ou acém em pedaços
500grs de costela de porco salgada
500grs de frango em pedaços (coxa e sobrecoxa sem pele e sem osso)
300grs de couve sem talo, lavada e amarrada
300grs de presunto cru
250grs de bacon
250grs de morcela
6 batatas médias
3 cenouras grandes
2 dentes de alho espremidos
1 cebola picada
1 orelha salgada
1 paio em pedaços
Sal e pimenta do reino à gosto

  • Preparo

Lave bem a orelha e a costela.
Leve ao fogo com duas xícaras de água e deixe ferver por 5 minutos.
Escorra.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem.
Junte o acém, a orelha e a costela.
Mexa rapidamente e acrescente a água restante.
Deixe cozinhar por mais 2 horas.
Descasque as batatas e a cenoura e corte-a em pedaços.
Corte o bacon em cubinhos, o presunto em pedaços e a morcela em rodelas.
Adicione o frango, o paio, o bacon e o presunto.
Cozinhe por 30 minutos.
Junte a moscela e cozinhe por mais 10 minutos.
Acrescente os ingredientes restantes e cozinhe por mais 15 minutos.
Sirva em seguida.

Bom apetite!

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