quinta-feira, 26 de março de 2009

ARROZ DE CARRETEIRO


Tipo de Culinária : Gaúcha - Sul do Brasil
Categoria: Acompanhamento
Rendimento: 20 porções

  • Ingredientes:
5 kg de charque (carne seca)

1 kg de linguiça pura e maturada (opcional)

1,6 kg de arroz amarelão

5 Cebolas grandes

10 dentes de alho

200 gr de toucinho ou bacon

Sal e pimenta

  • Preparo:

Dessalgue o charque já cortado em pequenos cubos, sem fervê-lo, colocando-o numa vazilha com agua, que deverá ser trocada a cada duas horas; (+- 12 horas).

Coloque o arroz de molho, sem lavá-lo.

Corte a linguiça em rodelas, frite-as e reserve sem o excesso de gordura.De preferência numa panela de ferro ou outra de parede grossa, derreta o toucinho (bacon), e doure o alho e a cebola. Após, coloque o charque, a linguiça já frita (opcional) e a pimenta a gosto, acrescentando +- 1 litro de água. Deixe cozinhar no mínimo por 30 minutos, colocando em seguida o arroz.

Verifique o sal e a água, completando-os se necessário. Sirva em seguida.
  • Dica: O charque mais maturado acentua o paladar e torna o arroz de carreteiro mais original; Coloque o tempero verde num recipiente para que cada um se sirva a gosto; Não ferva o charque para tirar o sal, mantendo desta forma o gosto mais autentico; Regule o sal somente ao final, pois com a fervura do charque o sal pode se acentuar;Sirva o arroz de carreteiro assim que ficar pronto, ainda quente.O arroz deve corresponder a 1/3 do peso do charque;Para cada quilo de charque, coloque uma cebola grande e dois dentes de alho;O arroz leva de 10 a 20 minutos para cozinhar, dependendo do fogo;Quanto mais tempo cozinhar o charque, mais macio fica;Verifique a quantidade de fogo, pois dependendo da panela poderá queimar o arroz.
Bom apetite!

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