quinta-feira, 17 de setembro de 2009

MOQUECA BAIANA

Tipo de Culinária: Região Nordeste - Bahia - Brasil
Categoria: Prato Principal
Subcategoria: Peixes,condimentos e ervas
Rendimento: 6 pessoas
Bebida Sugerida:

  • Ingredientes:
1 k de peixe fresco (Robalo,Cação,Badejo)
1 xícara de chá de azeite de dendê
100 ml de leite-de-coco
1 cebola grande
1 tomate grande
½ pimentão verde
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 dente de alho pequeno
sumo de 1 limão
500 ml de água
sal a gosto

  • Preparo:
Depois de lavar o peixe, cortá-lo em postas ou em filés e colocar em um recipiente com o sumo de um limão. Deixar descansar por cerca de 30 minutos, para limpar o peixe e tirar as impurezas que não saíram na lavagem. Lavar, então, o peixe até tirar todo o limão e enxugar com um pano, para tirar o excesso de água.
Amassar o alho com o coentro, sal e um pouco de limão. Passar este tempero sobre o peixe e deixar descansar por cerca de 1 hora. Em uma panela (pode ser de barro ou não) adicionar a água, o dendê e o leite-de-coco com a cebola, o tomate e o pimentão fatiados (rodelas). Levar ao fogo baixo e deixar ferver até que o leite-de-coco e o azeite-de-dendê se mesclem e adquiram uma coloração única. Adicionar, então, o peixe e deixar cozinhar por cerca de 15 minutos. Tirar parte do caldo da moqueca para preparar o pirão, que acompanha o prato.

  • Preparando o Pirão:
Com o caldo fora do fogo, acrescentar lentamente farinha de mandioca até dissolver por completo. Levar ao fogo para cozinhar a farinha e mexer sempre, até chegar à consistência desejada.

  • Farofa de Dendê:
Refogar uma cebola picada no azeite de dendê e acrescentar a farinha, mexendo sempre, até secar e formar a farofa. Servir em seguida.

Bom apetite!

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